2011年2月15日 星期二

強化自律神經 從正確呼吸開始

我們可藉由有意識地改變呼吸的節奏和深度,來調節自律神經,達到神經系統的平衡,這個概念或許你已經相當熟悉了,但我還是要不厭其煩地再次提起,只因為對於自律神經失調這個症候群來說,呼吸實在太重要了!

即便在醫學科技漸臻成熟的今日,也沒有人敢提出治療方法、藥品絕對有效的保證,但是在這裡,我能向讀者們打包票,正確呼吸是一帖免費、方便又保證有效的藥方。只要學會正確呼吸、找出合適的呼吸頻率,任何人都有辦法強化自律神經的功能。

自律神經失調容易過度換氣

許 多自律神經失調患者均有過度換氣的症狀。完成一次次理想呼吸,是讓氧氣與二氧化碳達到相輔相成的最有效方式,也是維持健康的關鍵。對自律神經失調患者來 說,練習理想呼吸的重要性,更甚於一般過度換氣症患者,因為呼吸是少數我們所能掌握的自律神經節律。找到適合自己的呼吸方式,除了能讓氧氣與二氧化碳在體 內完美互動,更能擺脫自律神經失調的困擾,等同於握住開啟健康大門的鑰匙!這也是為什麼,我會如此不厭其煩地一直強調呼吸訓練的主要原因。

慢慢呼吸延年益壽

緩慢和諧的呼吸不但能幫助自律神經的平衡,也能延年益壽。放眼一般的動物,我們發現動物的呼吸頻率直接影響牠的壽命。當然,每種生物都有其構造及極限,在生理狀況可能的範圍做出緩慢、最佳協調的呼吸,對健康最有益處。

一 樣是人,不同生活習慣產生的呼吸方式也能對延年益壽有幫忙,舉例來說,大多的宗教家都能夠活得比一般人要久,且疾病較少,這也許跟宗教家需要禱告或是念經 的習慣有關。舉例來說,牧師的禱告聲音低微,保持很低的胸腔壓,跟我們動不動以高昂的音調氣壓說話不同,而在三分鐘的禱告之中,牧師平均換氣十五次,也就 是說,每分鐘只有五次的呼吸頻率。佛教也是一樣,念經時保持喃喃低調的音頻,而一句經文,如「南無阿彌陀佛」念完都要四至六秒了,自然減慢了呼吸次數,這 些都是調氣最佳的方式。


資料出處:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=210235

沒有留言:

張貼留言